Accueil Visitare Tour gastronomici Le specialità della Valle della Loira
Golosità: le specialità della Valle della Loira
Tarte Tatin, asparagi di Sologne, tartufi neri di Berry, vino di Touraine e fragole di Mara des Bois o patatine Belsia… il tutto per stuzzicare il palato! Sapevate che tutti questi piatti appetitosi sono specialità della Valle della Loira? Vero e proprio paradiso naturale, la regione è anche una mecca della gastronomia francese! Qui troverete di tutto per soddisfare il vostro appetito gastronomico, dalle bancarelle dei mercati ai ristoranti stellati Michelin, passando per le tenute di produttori appassionati della loro terra. Regalatevi!
Specialità della Valle della Loira: prodotti locali da portare a casa
Vero paradiso della natura, la regione è anche una mecca della gastronomia francese. La Valle della Loira, considerata come “il giardino della Francia”, ospita meravigliosi terreni agricoli. Frutteti e campi coltivati producono deliziosi frutti e verdure, come gli asparagi, le mele e le fragole. Anche la carne, il pesce della Loira e i formaggi sono prodotti regionali di ineguagliabile bontà.
In Valle della Loira non mancano di certo i prodotti locali. Formaggi, salumi, verdure… Forza, venite, ve li facciamo assaggiare! E perché non acquistarli direttamente dal produttore? Molti di loro hanno ottenuto il marchio “Bienvenue à la ferme” o “Accueil Paysan”… Viva la filiera corta! Il marchio alimentare regionale © du Centre raggruppa un florilegio di più di 2000 prelibatezze locali di qualità, coltivate e/o prodotte nel rispetto dell’ambiente: frutta e verdura biologica, formaggi di capra DOP, biscotti, terrine di pesce della Loira, il miele di Gâtinais…
![Bouteilles, boîtes ou pots de produits locaux C du Centre dans une vitrine](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/produits-c-du-centre-2900-credit-c-du-centre-1024x768.webp)
C du Centre
Identificabili dal logo sulla confezione, i prodotti “© du Centre” si possono acquistare direttamente dai produttori o nei mercati presso i quali questi ultimi si recano per la vendita. Non dovete fare altro che metterli nel vostro paniere per portarli a casa e realizzare squisite ricette!
E adesso, grazie alla nuova rete degli Ambasciatori del marchio, tutti questi prodotti sono disponibile anche in alcuni negozi. Per quanto riguarda i ristoratori, che possono anch’essi diventare ambasciatori del marchio, si impegnano a privilegiare i prodotti del territorio, coltivati e cucinati sul posto e a inserire nel menù almeno tre bevande facenti parte della rete “© du Centre”. È un ottimo modo per scoprire un’ampia gamma di prodotti realizzati e lavorati nel rispetto delle tradizioni e dell’ambiente!
Mercati locali, un luogo ideale per scoprire le migliori specialità della Valle della Loira
Cosa c’è di meglio di una mattinata al mercato per scoprire tutto ciò che il savoir-faire alla francese ha da offrire? Ecco una selezione di luoghi dove soddisfare ogni vostro desiderio goloso.
Il mercato di Amboise
Situato sulle rive della Loira, il mercato di Amboise accoglie i buongustai ogni venerdì e domenica, tutto l’anno. È possibile fare una passeggiata tra le bancarelle e chiacchierare con i produttori a km 0. È un luogo che attira non solo gli abitanti, ma anche clienti provenienti da tutta la Francia, visto che nel 2015 è stato votato come il mercato preferito dai francesi!
JC Coutand – ADT Touraine
![Couples qui passent devant les stands du marché d'Amboise en nocturne](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/marche-amboise-2030-54-credit-jccoutand-adttouraine-1024x681.webp)
Il mercato di Loches
Ogni mercoledì e sabato, oltre 100 venditori allestiscono le loro bancarelle nel cuore di Loches per l’imperdibile mercato. Potrete acquistarvi formaggi di capra DOP, i tradizionali rillon, dolci fatti in casa e altre specialità della Valle della Loira.
Il mercato del centro di Blois
Place Louis XII, ogni sabato mattina. nel cuore della città, un centinaio di bancarelle, tra cui molti produttori di frutta e verdura, accolgono residenti e visitatori.
M. Perreau – CRT Centre-Val de Loire
![Cagettes de cèpes sur un marché](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/marche-orleans-champis-558-credit-mperreau-crtcentrevaldeloire-1024x682.webp)
Les Halles di Orléans
Les Halles Châtelet? Un mercato coperto aperto tutti i giorni della settimana. A Les Halles di Orléans troverete prodotti caseari locali, frutta e verdura vendute direttamente dagli agricoltori e piatti pronti di cucina italiana. Di certo le prelibatezze non mancano per coccolarvi durante il week-end o fare la spesa per tutta la settimana.
Les Halles di Tours
Ogni giorno, centinaia di golosi affollano la grande superficie coperta del mercato di Les Halles a Tours: 38 produttori regionali li deliziano con carni, formaggi, dolci e specialità da forno.
IL MERCATO DELLA HALLE AU BLÉ A BOURGES
Ogni sabato a La Halle au blé, il mercato coperto si svolge in un edificio del XIX secolo dall’architettura caratteristica, dove le bancarelle colorate e appetitose catturano lo sguardo e stuzzicano l’appetito. Prodotti freschi e una serie di produttori vi aspettano. Prendete i vostri cestini, fate scorta e provate la cucina locale!
![](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2024/11/tomatoes-1280859_1920-1024x674.jpg)
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MERCATI DI CHÂTEAUROUX
Un appuntamento da non perdere, i mercati settimanali di Les Halles e Place Monestier vi accolgono dal martedì al sabato. Un vero e proprio invito a scoprire i sapori locali, dove ogni bancarella riflette la ricchezza dei produttori locali!
I MERCATI DI CHARTRES
In Place Billard il sabato, a due passi dalla cattedrale UNESCO, e in boulevard Chasles il mercoledì, si incontrano i produttori locali in un’atmosfera autentica e conviviale. Un’occasione unica per unire la scoperta di un patrimonio eccezionale al piacere dei sensi!
Quando i Maître restaurateur rivisitano le specialità della Valle della Loira
D. Darrault – CRT Centre-Val de Loire
![Dans les cuisines de L'Auberge du cheval blanc, Maitre Restaurateur, préparation d'une assiette avec des champignons et une sauce](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/maitresrest-aubergeduchevalblanc-4892-credit-ddarrault-crtcentrevaldeloire-1024x768.webp)
In queste terre dove l’art de vivre regna sovrana, la cucina gourmet sublima i prodotti autentici. L’immancabile Tarte Tatin, diversi vini della Valle della Loira, formaggi di capra, l’aceto Martin Pouret e le praline Mazet: le specialità della Valle della Loira fanno venire l’acquolina in bocca a tutti i buongustai. Non è un caso che François Rabelais, nato nei pressi di Chinon, abbia dato vita proprio qui al personaggio di Pantagruel, con il suo insaziabile appetito. I grandi chef, alcuni stellati, sapranno in ogni caso soddisfare il nostro di appetito con succulenti manicaretti preparati con i prodotti freschi del mercato. E per finire, se i vini della Valle della Loira sono tra i più pregiati, non sono da trascurare gli eccellenti distillati, le acquaviti e le birre artigianali della regione!
Nella regione Centro-Valle della Loira, più di 170 Maître Restaurateur lavorano ogni giorno con prodotti locali e di stagione, per la gioia di autoctoni e turisti. Specialità golose, cucina appassionata, la loro grande esperienza riserva meravigliose scoperte culinarie!
Prodotti emblematici, specialità culinarie, creazioni contemporanee… sono tutti presenti nel menù e fanno onore alla gastronomia di una regione che da secoli esalta l’art de vivre alla francese. Con la costante promessa di veri e propri viaggi nel gusto.
I nostri chef si danno da fare per deliziare le vostre papille gustative! Pranzare o cenare presso il ristorante di un Maître Restaurateur vuol dire degustare i suoi manicaretti “fatti in casa”. Questi artigiani del gusto esaltano i prodotti a km 0. Allo stesso modo, i loro piatti e le loro creazioni sono caratterizzati da prodotti di stagione che rispettano i cicli della natura.
JC Coutand – ADT Touraine
![Couple à table au restaurant avec le chef de L'Auberge de l'ile qui dépose une assiette](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/maitresrest-laubergedel-ile-2029-13-credit-jccoutand-adttouraine-1024x1024.webp)
Abbinamenti vino-cibo: più che una specialità della Valle della Loira, una vera tradizione
Cercate un abbinamento perfetto per degustare un vino della Valle della Loira? Non affannatevi più. I vitigni della Loira si sposano perfettamente con le specialità della regione, in particolare:
- La Tarte tatin: una torta di mele rovesciata, originaria della Valle della Loira, imperdibile per i buongustai in visita nella regione.
- Il Pithiviers: una torta di pasta sfoglia con crema di mandorle, che ricorda un po’ la Galette des Rois.
- Le Rillette e i Rillons de Tours: preparazione a base di carne di maiale caramellata lentamente nel proprio grasso, attraverso un procedimento che le conferisce una consistenza fondente e fibrosa. Un must per gli aperitivi in Valle della Loira.
- I formaggi: la regione è famosa per i suoi formaggi di capra, in particolare il Sainte-Maure-de-Touraine, un tronchetto morbido attraversato da una cannuccia di segale, e il Selles-sur-Cher, 2 dei 5 formaggi DOP della regione Valle della Loira.
- Impossibile non citare la frutta, la verdura e i legumi della Valle della Loira: gli asparagi della Sologne, le lenticchie verdi del Berry, i tartufi neri della Turenna e del Berry, le fragole Mara des Bois…
- Da arricchire con i condimenti e le spezie: senape e aceto di Orléans, zafferano del Gâtinais o della storica regione della Turenna.
![Pithiviers fondant posé sur une table, tasse de thé au premier plan](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/pithiviers-7061-credit-mperreau-crtcentrevaldeloire-1024x682.webp)
M. Perreau – CRT Centre-Val de Loire
![Fraises de la variété mara des bois](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/07/fraises-maradesbois-3524-clazi-credit-crtcentrevaldeloire-1024x768.webp)
C. Lazi – CRT Centre-Val de Loire
![Fromages de chèvre posés sur un plateau en verre](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/plateau-chevres-1627-credit-tmartrou-crtcentrevaldeloire-1024x681.webp)
T. Martrou – CRT Centre-Val de Loire
![Moutarde, vinaigre et cornichons Martin Pouret posés sur un tonneau](https://www.valdeloire-france.com/app/uploads/2023/06/martin-pouret-2020-credit-martinpouret-studio-checy-1024x1024.webp)
Martin Pouret – Studio Chécy